Isotta Sveva
Un vino appassionato, dal carattere inconfondibile, che porta con sé l’autenticità senza compromessi. Questo vino è un racconto affascinante
delle caratteristiche uniche della nostra terra della Val d’Orcia.
Isotta Sveva
Note di degustazione
Questo vino è il risultato di uve provenienti da un vigneto unico che abbraccia un arco temporale ampio, con piante che vanno dagli 8 ai 60 anni.
L’affinamento in barrique di rovere francese della Tonnellerie Cadus esalta la sua raffinata personalità, regalando note speziate uniche e un bouquet
avvolgente di frutta rossa matura. I tannini setosi risultano ben integrati al palato scoprendo una straordinaria eleganza. La scelta di un vino che
promette continue evoluzioni, per chi cerca una raffinata esperienza.
Il tempo è l’artefice della sua notevole particolarità e complessità.
Si abbina piacevolmente a piatti della tradizione toscana: salumi e formaggi di media e lunga stagionatura, pappardelle al ragù, risotti, carne
rossa e selvaggina. Da provare anche con ricette a base di funghi e tartufi.
Assaporare ad una temperatura tra i 16° e i 18°.
Denominazione
TOSCANA IGT
Uvaggio
Sangiovese 100%
Annata
2022
Alcool
14%
Numero di bottiglie prodotte
400
Sistema di allevamento e densità
Cordone speronato - 4.100 viti/ha
Esposizione del vigneto
Sud-ovest
Suolo
Sabbioso - limoso - argilloso
Resa per ettaro
50 quintali
Raccolta
A mano a fine settembre
Potatura secca e verde
Manuale
Affinamento
6 mesi in barrique di rovere francese della Tonnellerie Cadus e successivo affinamento in bottiglia
Andamento climatico dell'annata
Gelate primaverili e lungo periodo di siccità da primavera a piena estate, caratterizzato da alte temperature e sostanziale assenza di piogge per mesi. Nonostante il clima estremamente caldo di giorno, il vigneto non ha patito la mancanza di acqua anche per il determinante contribuito dell’ottima composizione del suolo. La nostra vigna subisce sempre forti escursioni termiche che consentono una corretta e omogenea maturazione dell’uva. Perfetta sanità delle uve in vendemmia, clima asciutto, ottimo corredo aromatico, annata eccellente.
Vinificazione
Fermentazione sulle bucce per 21 giorni in acciaio con frequenti follature manuali quotidiane e delastage. Conclusa la fermentazione alcolica e malolattica, segue la pressatura soffice con un torchio manuale e iniziano le operazioni di affinamento in barrique.
Un vino appassionato, dal carattere inconfondibile, che porta con sé l’autenticità senza compromessi. Questo vino è un racconto affascinante
delle caratteristiche uniche della nostra terra della Val d’Orcia.
Istruzioni per il riciclaggio e lo smaltimento
Verifica le disposizioni del tuo Comune
Bottiglia
Vetro
Tappo
Sughero
Capsula
Termoretraibile in pvc